Comportamiento de la intoxicación por sustancias químicas, medicamentos y sustancias psicoactivas en colombia, 2010, reportados en sivigila (2012)
Las intoxicaciones por sustancias químicas representan un problema de salud pública. En Colombia hay poca información al respecto. Se llevó a cabo un estudio descriptivo-retrospectivo longitudinal del comportamiento de la intoxicación originada por exposición a sustancias químicas y notificadas a través del Sistema de Vigilancia en Salud Pública (Sivigila) en Colombia durante el 2010. Los principales casos que presentan la mayor incidencia de intoxicación por sustancias químicas en Colombia son, en orden descendente, los plaguicidas, los medicamentos y otras sustancias químicas con el 89,65% del total de la notificación. El principal tipo de exposición fue la intencional suicida con el 44,04% de la notificación; la principal vía de exposición, la oral con el 72,14% de los casos notificados. El grupo de edad con el mayor número de casos notificados se concentró entre los 15 y 19 años, con el 22,17% del total de la notificación. El grado de escolaridad con el mayor número de casos de intoxicación correspondió a la educación secundaria, que representó el 47,47% de la notificación. El método de confirmación para la intoxicación fue la clínica con el 92,87% de la notificación.