Desajuste educativo por regiones en colombia: ¿competencia por salarios o por puestos de trabajo? (2007)
Este trabajo aporta una perspectiva del fenómeno de la sobreeducación,entendida como un desajuste por exceso, entre el nivel educativo alcanzadopor el individuo y el exigido por el puesto de trabajo en el cual sedesempeña; esto se debe a que existe una demanda laboral estrecha depuestos de trabajo para personas calificadas en Colombia. Se analizan lascontribuciones empíricas existentes y el debate sobre las mismas; seexaminan las teorías que permiten explicar la existencia de un desajusteeducativo y se realiza una revisión de la literatura internacional ynacional sobre el tema. Adicionalmente, se plantean una serie de hipótesispara desarrollar un esquema que permita determinar el comportamientodel individuo en el fenómeno de la sobreeducación.