La bioprospección en brasil y méxico, ¿un nuevo dorado?: entre la inestabilidad de las prácticas y la permanencia de las representaciones (2011)
Brasil y México, por ser países que cuentan con una biodiversidad excepcional, eran candidatos ideales para la valoración de sus recursos genéticos promovida por la Convención sobre diversidad biológica (CDB). Sin embargo, casi veinte años después de la conferencia de Río, los resultados concretos de esta valoración son decepcionantes, lo que se explica tanto por la lentitud para adoptar normas nacionales que concuerden con la CDB como por las dificultades para controlar prácticas y objetos muy complejos e inestables. Esta constatación lleva a cuestionar la pertinencia misma del marco de la CDB, con las categorías y mecanismos que busca implementar. A pesar de la ineficiencia relativa de este marco y de la aparición de nuevos retos ambientales que aparecen como más importantes, la problemática del acceso a los recursos genéticos y de su valoración por medio de contratos de bioprospección se siguen debatiendo, ya que esto remite a asuntos simbólicos muy sensibles, como la soberanía nacional y la defensa de la diversidad biológica y cultural.