Aproximación al patrimonio geológico y geodiversidad en santafé de antioquia, olaya y sopetrán, departamento de antioquia, colombia (2012)
La Subregión Occidente Antioquia se encuentra en la parte septentrional de las Cordilleras Occidental y Central de los Andes Colombianos, cerca de la zona de subducción pacífi ca y de la confl uencia de las placas de Nazca, Suramericana y Caribe, donde además se han presentado eventos de acreción de terrenos. Producto de la dinámica geológica de la zona, han quedado como evidencia diferentes rasgos geomorfológicos, tectónicos, petrológicos entre otros, que sumados a las características climáticas, hidrológicas y erosivas que descubren estos rasgos, permiten reconocer, estudiar e interpretar la evolución de la historia geológica de esta región y de los procesos que la han modelado, que podrían enmarcarse dentro de la defi nición de Patrimonio Geológico propuesta por diversos autores de diferentes partes del mundo. El presente artículo muestra la Geodiversidad de la zona y algunos rasgos geológicos propuestos como puntos de interés geológico del Occidente Antioqueño en cercanía del municipio de Santafé de Antioquia.