Forensis Mujeres: datos para la vida (2010)
El objetivo de este análisis es evidenciar la magnitud de la violencia física y sexual hacia la mujer en Colombia, visto a través de las miles de mujeres víctimas de agresiones fatales y no fatales reconocidas por el Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses, a lo largo y ancho del país en los últimos cinco años. No obstante, es preciso reconocer que tan importante pretensión está limitada por el gran número de casos que todos saben que existen, pero que desafortunadamente, por impedimentos de diversos ordenes no alcanzan las instancias Institucionales en busca del resarcimiento de sus derechos vulnerados. La Metodología utilizada para el desarrollo de este proyecto, parte de la revisión de los datos recaudados históricamente por el Sistema de Vigilancia Epidemiológica de Lesiones de Causa Externa SIVELCE, El cual es administrado por el Centro de Referencia Nacional sobre Violencia. Dichos datos son estudiados con las herramientas que brindan la epidemiología y otras ciencias sociales, para aproximar a un diagnóstico de la problemática en cuestión. Se propone aquí entonces un resumen de los análisis que se encontrarán con mayor profundidad a lo largo de cada capítulo. Resultados: Las agresiones dirigidas a las mujeres se identifican en los distintos contextos de producción de los actos violentos, es decir, desde la misma expresión del maltrato infantil se empieza a observar disparidad de género, es así como cerca del 53% de las víctimas de este tipo de violencia en Colombia en el último quinquenio fueron niñas.