Sobre la estructura semántica de las palabras autosemánticas (1993)
A partir de los conceptos de semema o estructura semémica y de los conceptos tradicionales de afijos y los accidentes gramaticales se plantea una supuesta estructura semántica profunda de la palabra, análoga a la de la oración en el modelo de la gramática de casos. Con base en este supuesto se reinterpretan algunas funciones semánticas de los afijos (particularmente de los sufijos), entre otras, como formas de la expresión de la modalidad léxica; se plantea una correlación entre rasgos semánticos específicos y las relaciones semánticas de caso. Por último se deducen algunas consideraciones pertinentes y se demuestra un isomorfismo entre la estructura profunda de la oración y la supuesta estructura semántica profunda de las palabras auto  semánticas.