Factor de corrección por contenido de humedad para la resistencia a tensión paralela a la fibra de la guadua Angustifolia Kunth (2011)
El bambú guadua se ve afectado por diferentes factores que pueden modificar su resistencia. Uno de estos factores es el contenido de humedad de equilibrio, CHE, el cual es una propiedad física que está relacionada con la temperatura y la humedad relativa de la zona donde sea utilizado el material. Para estudiar la variación de la resistencia a tracción del bambú Guadua Angustifolia Kunth en función del contenido de humedad se tomaron muestras de 3 regiones diferentes de la República de Colombia. De cada región se seleccionaron 10 culmos y de cada culmo se seleccionaran tres tramos de las diferentes partes de la guadua en altura: cepa, basa y sobrebasa. De cada tramo se extrajeron y ensayaron como mínimo siete probetas, las cuales tendrían características muy similares ya que provienen de la misma porción de bambú, pero con diferente contenido de humedad. La determinación de la resistencia a tensión paralela a la fibra y el contenido de humedad del material, se hizo siguiendo los procedimientos de la Norma técnica colombiana NTC 5525 “Métodos de ensayo para determinar las propiedades físicas y mecánicas de la guadua angustifolia Kunth”. Se realizaron ensayos de resistencia a tensión en un rango de contenido de humedad entre el 6% y el 35 %. Los resultados mostraron que la resistencia a tensión paralela a la fibra no disminuye cuando el contenido de humedad se encuentra entre el 10% y el 21%, rando en el cual el material es utilizado como elemento estructural. / Abstract. Bamboo Guadua is affected by different factors that can modify its strength. One factor is the equilibrium moisture content, which is a physical property related to temperature and relative humidity of the area where the material is used. Samples from three different regions of the Republic of Colombia were taken to study the variation of the tensile strength parallel to the fiber of bamboo Guadua Angustifolia Kunth in function of the moisture content. Ten culms were taken from each region and three sections from different parts of each culm (bottom, middle and top) were selected. At least seven samples of each section were extracted and tested (so the samples taken from the same piece of bamboo have similar characteristics). The natural moisture content of each sample was modified to determine the strength with different moisture content. Colombian Technical Standard NTC 5525 "Methods for testing the physical and mechanical properties of Guadua Angustifolia Kunthï¿½ were followed to determine the tensile strength parallel to the fiber, as well as to determine the material moisture content. Tensile tests were performed in a range of moisture content between 6% and 35%. In order to have all the information below the material saturation point, the tests were carried out during a 3-hour range of time. Results showed that tensile strength of parallel fiber does not decrease as the moisture content of the material was increased in range of moisture content between 10% and 21%, which is the same range where the material is used as a structural element.