Lo cultural y lo político del movimiento ambientalista colombiano a partir de 1990 (2010)
La presente tesis es un análisis sobre movimientos ambientalistas locales en Colombia a partir de 1990. Se centra en tres movimientos: Movimiento en Defensa del Lago de La Cocha, Pasto Nariño, Movimiento Defensores del Agua de Piedecuesta Santander, y Movimiento Cívico de “No al Trasvase del río Guarinó al río La Miel”, la Dorada, Caldas, que emergen y convergen en resistencia a la globalización neoliberal expresada en megaproyectos que mercantilizan el recurso agua. La investigación se orientó por el modelo de la reconstrucción de la sociedad civil o estrategia dual de los movimientos sociales contemporáneos, lo que determinó la “Política de identidad”, la “Política de influencia e inclusión” (Cohen y Arato 2000), a través de nuevas definiciones de lo cultural y lo político. Bajo este marco se analizó el ambientalismo popular como una tendencia en la que se ubican estos movimientos ambientalistas locales en Colombia permitiendo hacer su descripción, análisis, evolución y síntesis. Asimismo, se destacó dentro de dichos movimientos su articulación en torno a redes locales cotidianas y formales y sus nexos con redes nacionales e internacionales. / Abstract. This thesis presents an analysis about local environmental movements in Colombia since 1990. It focuses its attention in three especific movements: The Defense Movement of La Cocha Lake (Pasto, Nariño), The Movement in defense of Water in Piedecuesta Santander, and the Civic Movement against the interbasin water transfer from river Guarinó to river La Miel in La Dorada, Caldas. These movements emerge and converge resisting against neoliberal globalisation expressed in mega projects which instead of democratizing water resources, will further concentrate control in the hands of the ruling elite. The research was led by the model of the reconstruction of civil society or dual estrategy of current social movements, which determined the "Policy of identity", the "Policy of influence and inclusion" (Cohen and Arato, 2000), through new definitions on culture and politics. Through this frame, popular environmentalism was analysed as a tendency which Colombian environmental movements are adhered to, studying its description, analysis, evolution and synthesis. A fact that stood out during the research was that these environmental groups are also linked not only to local networks but to international organisations.