Evaluación de una estrategia didáctica basada en herramientas informáticas para reforzar los hábitos de higiene, en los niños de la Institución Educativa Bello Horizonte de Valledupar - Cesar (2019)
Este trabajo pedagógico tiene como objetivo el refuerzo de los conocimientos en higiene personal a través de una estrategia didáctica apoyada en las Tecnologías de la Información y la Comunicación, dirigida a la población estudiantil del grado 5º de Básica Primaria de la Institución Educativa Bello Horizonte de Valledupar – Cesar, la estrategia se diseñó con presentaciones, historietas, vídeos, juegos, blog (REDA) y actividades de aplicación que despertaron en los estudiantes su curiosidad por indagar y socializar nuevos saberes, conocimientos que se llevaron a la práctica en su entorno familiar y escolar, a fin de mejorar su calidad de vida preservando su salud y generando ambientes saludables que les permitan una sana convivencia en el entorno donde interactúan. Para conocer el grado de conocimiento que presentaban con la temática abordada al inicio y final del trabajo, se aplicó un pre-test y pos-test para validar el grado de asimilación de las actividades ejecutadas con la implementación de dicha estrategia didáctica. La estrategia didáctica mostró un impacto positivo en el refuerzo de los hábitos de higiene personal de la población objeto de estudio.