Análisis estratigráfico de la sucesión del Devónico-Pérmico al oriente de Manaure y San José de Oriente (Serranía del Perijá, Colombia) (2013)
El Paleozoico Superior del noroccidente de Suramérica ha sido estudiado variablemente y se caracteriza por el contenido de depósitos de ambientes parálicos y de plataforma calcárea. Una de las áreas menos reconocidas es la Serranía del Perijá (Municipio de San José de Oriente, Departamento del Cesar) con una sucesión Devónico-Pérmico. Este artículo se enfoca en la litoestratigráfia y bioestratigrafía de dicha sucesión, en cuatro secciones de referencia. Se realizó un reconocimiento métrico que permitió definir la variabilidad litológica de las sucesiones así como la presencia de niveles fosilíferos de invertebrados con faunas distintivas de braquió- podos. Los análisis paleontológicos, petrográficos y las relaciones laterales de las secciones definen tres sucesiones: 1. Devónico, con los géneros Eodevonaria, Devonochonetes, Acrospirifer, Camarotoechia, Pentagonia y Multispirifer, con litoarenitas, sublitoarenitas, en ambientes litorales y de frente costero (shoreface) a playas (foreshore). 2. Carbonífero, con una fauna de Fimbrinia, Schizophoria, Atrypa, Anthracospirifer, Alispirifer, con lodolitas y litoarenitas en ambientes de plataforma calcárea somera. 3. Pérmico, con los géneros Dyoros, Kutorginella, Rugatia y Neospirifer, con biomicritas packstone y bioesparitas fosilíferas en ambientes arrecifales o de laguna costera (lagoon). Finalmente se discuten correlaciones y/o relaciones paleobiogeográficas con sucesiones en Venezuela, Perú y Bolivia. AbstractIn northwestern South America, Devonian, Carboniferous and Permian rocks are represented with paralic and calcareous shelf environments. We made a paleontological-sedimentological study in different outcrops of the Paleozoic sucession located in the Colombian flank of the Serrania del Perija, near the municipalities of San Jose de Oriente and Manaure. Devonian is represented with occurrence of different brachiopod genera: Eodevonaria, Devonochonetes, Acrospirifer, Camarotoechia, Pentagonia and Multispirifer; Carboniferous is represented with a brachiopod association of Fimbrinia, Schizophoria, Atrypa, Anthracospirifer and Alispirifer. Permian is represented with brachiopods like Dyoros, Kutorginella, Rugatia, and Neospirifer. This faunal association and sedimentological characteristics suggests littoral, shoreface and foreshore environments for Devonian units; deltaic, littoral and shallow carbonate shelf environments for Carboniferous units. For Permian units, shallow to middle carbonate shelf and arrecifal zones. We analyzed in thin sections, Devonian lithic sandstones, sub-lithic sandstones and Permian packstones and biosparites. Finally, we discuss about stratigraphy, deposition environments and age of units; possible correlations and paleobiogeographic relationships with provinces as Venezuela, Perú and Bolivia.