Evaluación de la germinación y crecimiento de plántula de chiltepín (capsicum annuum l variedad glabriusculum.) en invernadero

Título en ingles: Evaluation of germination and seedling Growth of Chiltepín (Capsicum annuum L variedad glabriusculum)  greenhouse Abstract The chiltepin is one of the natural resources of the sinaloense saw, which reaches a commercial value of $100.00 mexican pesos  for 250 g approximately, due to...

Full description

Autores:
Araiza Lizarde, Nidia
Araiza Lizarde, Evelia
Martínez Martínez, Juan Guillermo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39435
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39435
http://bdigital.unal.edu.co/29532/
Palabra clave:
Giberelic acid
Capsicum annuum L.
Germination
Chiltepín
natural
Giberelic acid
Capsicum annuum L.
Germination
Chiltepín
natural
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_c64cfcee7eb2272512068c88f3fe8b74
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39435
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la germinación y crecimiento de plántula de chiltepín (capsicum annuum l variedad glabriusculum.) en invernadero
title Evaluación de la germinación y crecimiento de plántula de chiltepín (capsicum annuum l variedad glabriusculum.) en invernadero
spellingShingle Evaluación de la germinación y crecimiento de plántula de chiltepín (capsicum annuum l variedad glabriusculum.) en invernadero
Giberelic acid
Capsicum annuum L.
Germination
Chiltepín
natural
Giberelic acid
Capsicum annuum L.
Germination
Chiltepín
natural
title_short Evaluación de la germinación y crecimiento de plántula de chiltepín (capsicum annuum l variedad glabriusculum.) en invernadero
title_full Evaluación de la germinación y crecimiento de plántula de chiltepín (capsicum annuum l variedad glabriusculum.) en invernadero
title_fullStr Evaluación de la germinación y crecimiento de plántula de chiltepín (capsicum annuum l variedad glabriusculum.) en invernadero
title_full_unstemmed Evaluación de la germinación y crecimiento de plántula de chiltepín (capsicum annuum l variedad glabriusculum.) en invernadero
title_sort Evaluación de la germinación y crecimiento de plántula de chiltepín (capsicum annuum l variedad glabriusculum.) en invernadero
dc.creator.fl_str_mv Araiza Lizarde, Nidia
Araiza Lizarde, Evelia
Martínez Martínez, Juan Guillermo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Araiza Lizarde, Nidia
Araiza Lizarde, Evelia
Martínez Martínez, Juan Guillermo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Giberelic acid
Capsicum annuum L.
Germination
Chiltepín
natural
Giberelic acid
Capsicum annuum L.
Germination
Chiltepín
natural
topic Giberelic acid
Capsicum annuum L.
Germination
Chiltepín
natural
Giberelic acid
Capsicum annuum L.
Germination
Chiltepín
natural
description Título en ingles: Evaluation of germination and seedling Growth of Chiltepín (Capsicum annuum L variedad glabriusculum)  greenhouse Abstract The chiltepin is one of the natural resources of the sinaloense saw, which reaches a commercial value of $100.00 mexican pesos  for 250 g approximately, due to the fact that its crop implies penetrating in the low caducifolia jungle and crossing kilometeres to be able to obtain it, in addition the persons of the region who collect it obtain the resource of an irrational way extracting the plant in its entirety from the root, which causes a minor production in the following season of crop. Due to the fact that it is a native plant of the highland region and that the conditions of germination of the seed are achieved when the fruit is consumed by birds and passes for its digestive tract, it is a plant difficult to cultivate. By what preliminary studies were realized to evaluate the germinative percentage of the plant of chiltepín. There was placed to the shade for one month a whole of 2 000 seeds distributed in 4 charolas by 500 seeds each one. To stimulate the germination the hormone of growth was used giberelina. The beginning of the germination was observed to 8 days, reaching a month an average height of 6.5 cm. The percentage of germination that was reached under these conditions is 97 % (in other studies it has been achieved to obtain in the laboratory up to 57 % of germination), which indicates that in the laboratory it is feasible to cultivate it in a favorable way. It is necessary to realize researches related to the growth, development and establishment of the culture of chiltepín to generate in the region economic resources that derive from this activity. Key words: Giberelic acid; Capsicum annuum L.;  Germination; Chiltepín; natural. Resumen El chiltepín es uno de los recursos naturales de la sierra sinaloense, el cual  alcanza un valor comercial de $100.00 pesos mexicanos por 250 g aproximadamente,  ya que su cosecha implica internarse en la selva baja caducifolia y recorrer kilómetros para poder obtenerlo, además las personas de la región que lo colectan lo obtienen   sin ninguna técnica, pues extraen  la planta en su totalidad desde la raíz, lo que ocasiona una menor producción en la siguiente temporada de cosecha. El chiltepín es difícil de cultivar,  debido a que es una planta nativa de la región serrana y a que las condiciones de germinación de la semilla se logran cuando el fruto es ingerido por aves y pasa por su tracto digestivo. Por ello  se realizaron estudios preliminares para evaluar el porcentaje germinativo de  esta planta. Se colocaron a la sombra, por un mes, un total de 2 000 semillas, distribuidas en 4 charolas con 500 semillas cada una. Para estimular la germinación se empleó la hormona de crecimiento giberalina. El inicio de la germinación se observó a los 8 días, alcanzando al mes una talla promedio de 6,5 cm de altura. El porcentaje de germinación que se alcanzó bajo estas condiciones  fue de 97%  (en otros estudios se ha logrado obtener en el laboratorio hasta un 57% de germinación), lo cual indica que en el laboratorio es factible cultivarlo de manera favorable. Es necesario realizar investigaciones relacionadas con el crecimiento, desarrollo y establecimiento del cultivo de chiltepín para generar en la región recursos económicos que deriven de esta actividad.   Palabras clave: ácido giberélico; chiltepin (Capsicum annuum L. var aviculare);  germinación; chiltepín; natual.
publishDate 2011
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T03:52:30Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T03:52:30Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39435
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/29532/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39435
http://bdigital.unal.edu.co/29532/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/28006
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología
Revista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 13, núm. 2 (2011); 170-175 1909-8758 0123-3475
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Araiza Lizarde, Nidia and Araiza Lizarde, Evelia and Martínez Martínez, Juan Guillermo (2011) Evaluación de la germinación y crecimiento de plántula de chiltepín (capsicum annuum l variedad glabriusculum.) en invernadero. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 13, núm. 2 (2011); 170-175 1909-8758 0123-3475 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/msword
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39435/1/28006-99230-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39435/2/28006-99229-1-PB.doc
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39435/3/28006-153603-1-PB.html
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39435/4/28006-99230-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 48e771bccf92e479735caea8255373c6
bf919eda25e0d08d2428b4d8af7d3f77
732320e2ed808832b705b5e63669366b
457a803abbbb9da4a20a4744e0fbb71d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089832090042368
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Araiza Lizarde, Nidia9cfd1cb8-0ba3-4abf-a987-cfea2a66894f300Araiza Lizarde, Eveliad2f1c9f0-3d54-4f83-9bab-94919f09ccb8300Martínez Martínez, Juan Guillermo84cd9f1c-6f5e-444c-ac7e-24da9fccb7653002019-06-28T03:52:30Z2019-06-28T03:52:30Z2011https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39435http://bdigital.unal.edu.co/29532/Título en ingles: Evaluation of germination and seedling Growth of Chiltepín (Capsicum annuum L variedad glabriusculum)  greenhouse Abstract The chiltepin is one of the natural resources of the sinaloense saw, which reaches a commercial value of $100.00 mexican pesos  for 250 g approximately, due to the fact that its crop implies penetrating in the low caducifolia jungle and crossing kilometeres to be able to obtain it, in addition the persons of the region who collect it obtain the resource of an irrational way extracting the plant in its entirety from the root, which causes a minor production in the following season of crop. Due to the fact that it is a native plant of the highland region and that the conditions of germination of the seed are achieved when the fruit is consumed by birds and passes for its digestive tract, it is a plant difficult to cultivate. By what preliminary studies were realized to evaluate the germinative percentage of the plant of chiltepín. There was placed to the shade for one month a whole of 2 000 seeds distributed in 4 charolas by 500 seeds each one. To stimulate the germination the hormone of growth was used giberelina. The beginning of the germination was observed to 8 days, reaching a month an average height of 6.5 cm. The percentage of germination that was reached under these conditions is 97 % (in other studies it has been achieved to obtain in the laboratory up to 57 % of germination), which indicates that in the laboratory it is feasible to cultivate it in a favorable way. It is necessary to realize researches related to the growth, development and establishment of the culture of chiltepín to generate in the region economic resources that derive from this activity. Key words: Giberelic acid; Capsicum annuum L.;  Germination; Chiltepín; natural. Resumen El chiltepín es uno de los recursos naturales de la sierra sinaloense, el cual  alcanza un valor comercial de $100.00 pesos mexicanos por 250 g aproximadamente,  ya que su cosecha implica internarse en la selva baja caducifolia y recorrer kilómetros para poder obtenerlo, además las personas de la región que lo colectan lo obtienen   sin ninguna técnica, pues extraen  la planta en su totalidad desde la raíz, lo que ocasiona una menor producción en la siguiente temporada de cosecha. El chiltepín es difícil de cultivar,  debido a que es una planta nativa de la región serrana y a que las condiciones de germinación de la semilla se logran cuando el fruto es ingerido por aves y pasa por su tracto digestivo. Por ello  se realizaron estudios preliminares para evaluar el porcentaje germinativo de  esta planta. Se colocaron a la sombra, por un mes, un total de 2 000 semillas, distribuidas en 4 charolas con 500 semillas cada una. Para estimular la germinación se empleó la hormona de crecimiento giberalina. El inicio de la germinación se observó a los 8 días, alcanzando al mes una talla promedio de 6,5 cm de altura. El porcentaje de germinación que se alcanzó bajo estas condiciones  fue de 97%  (en otros estudios se ha logrado obtener en el laboratorio hasta un 57% de germinación), lo cual indica que en el laboratorio es factible cultivarlo de manera favorable. Es necesario realizar investigaciones relacionadas con el crecimiento, desarrollo y establecimiento del cultivo de chiltepín para generar en la región recursos económicos que deriven de esta actividad.   Palabras clave: ácido giberélico; chiltepin (Capsicum annuum L. var aviculare);  germinación; chiltepín; natual.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/28006Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de Biotecnología; Vol. 13, núm. 2 (2011); 170-175 1909-8758 0123-3475Araiza Lizarde, Nidia and Araiza Lizarde, Evelia and Martínez Martínez, Juan Guillermo (2011) Evaluación de la germinación y crecimiento de plántula de chiltepín (capsicum annuum l variedad glabriusculum.) en invernadero. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 13, núm. 2 (2011); 170-175 1909-8758 0123-3475 .Evaluación de la germinación y crecimiento de plántula de chiltepín (capsicum annuum l variedad glabriusculum.) en invernaderoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTGiberelic acidCapsicum annuum L.GerminationChiltepínnaturalGiberelic acidCapsicum annuum L.GerminationChiltepínnaturalORIGINAL28006-99230-1-PB.pdfapplication/pdf1162900https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39435/1/28006-99230-1-PB.pdf48e771bccf92e479735caea8255373c6MD5128006-99229-1-PB.docapplication/msword155136https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39435/2/28006-99229-1-PB.docbf919eda25e0d08d2428b4d8af7d3f77MD5228006-153603-1-PB.htmltext/html36https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39435/3/28006-153603-1-PB.html732320e2ed808832b705b5e63669366bMD53THUMBNAIL28006-99230-1-PB.pdf.jpg28006-99230-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7868https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39435/4/28006-99230-1-PB.pdf.jpg457a803abbbb9da4a20a4744e0fbb71dMD54unal/39435oai:repositorio.unal.edu.co:unal/394352023-01-23 23:04:17.178Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co