Evaluación de la germinación y crecimiento de plántula de chiltepín (capsicum annuum l variedad glabriusculum.) en invernadero
Título en ingles: Evaluation of germination and seedling Growth of Chiltepín (Capsicum annuum L variedad glabriusculum) greenhouse Abstract The chiltepin is one of the natural resources of the sinaloense saw, which reaches a commercial value of $100.00 mexican pesos for 250 g approximately, due to...
- Autores:
-
Araiza Lizarde, Nidia
Araiza Lizarde, Evelia
Martínez Martínez, Juan Guillermo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39435
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39435
http://bdigital.unal.edu.co/29532/
- Palabra clave:
- Giberelic acid
Capsicum annuum L.
Germination
Chiltepín
natural
Giberelic acid
Capsicum annuum L.
Germination
Chiltepín
natural
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_c64cfcee7eb2272512068c88f3fe8b74 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39435 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de la germinación y crecimiento de plántula de chiltepín (capsicum annuum l variedad glabriusculum.) en invernadero |
title |
Evaluación de la germinación y crecimiento de plántula de chiltepín (capsicum annuum l variedad glabriusculum.) en invernadero |
spellingShingle |
Evaluación de la germinación y crecimiento de plántula de chiltepín (capsicum annuum l variedad glabriusculum.) en invernadero Giberelic acid Capsicum annuum L. Germination Chiltepín natural Giberelic acid Capsicum annuum L. Germination Chiltepín natural |
title_short |
Evaluación de la germinación y crecimiento de plántula de chiltepín (capsicum annuum l variedad glabriusculum.) en invernadero |
title_full |
Evaluación de la germinación y crecimiento de plántula de chiltepín (capsicum annuum l variedad glabriusculum.) en invernadero |
title_fullStr |
Evaluación de la germinación y crecimiento de plántula de chiltepín (capsicum annuum l variedad glabriusculum.) en invernadero |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la germinación y crecimiento de plántula de chiltepín (capsicum annuum l variedad glabriusculum.) en invernadero |
title_sort |
Evaluación de la germinación y crecimiento de plántula de chiltepín (capsicum annuum l variedad glabriusculum.) en invernadero |
dc.creator.fl_str_mv |
Araiza Lizarde, Nidia Araiza Lizarde, Evelia Martínez Martínez, Juan Guillermo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Araiza Lizarde, Nidia Araiza Lizarde, Evelia Martínez Martínez, Juan Guillermo |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Giberelic acid Capsicum annuum L. Germination Chiltepín natural Giberelic acid Capsicum annuum L. Germination Chiltepín natural |
topic |
Giberelic acid Capsicum annuum L. Germination Chiltepín natural Giberelic acid Capsicum annuum L. Germination Chiltepín natural |
description |
Título en ingles: Evaluation of germination and seedling Growth of Chiltepín (Capsicum annuum L variedad glabriusculum) greenhouse Abstract The chiltepin is one of the natural resources of the sinaloense saw, which reaches a commercial value of $100.00 mexican pesos for 250 g approximately, due to the fact that its crop implies penetrating in the low caducifolia jungle and crossing kilometeres to be able to obtain it, in addition the persons of the region who collect it obtain the resource of an irrational way extracting the plant in its entirety from the root, which causes a minor production in the following season of crop. Due to the fact that it is a native plant of the highland region and that the conditions of germination of the seed are achieved when the fruit is consumed by birds and passes for its digestive tract, it is a plant difficult to cultivate. By what preliminary studies were realized to evaluate the germinative percentage of the plant of chiltepín. There was placed to the shade for one month a whole of 2 000 seeds distributed in 4 charolas by 500 seeds each one. To stimulate the germination the hormone of growth was used giberelina. The beginning of the germination was observed to 8 days, reaching a month an average height of 6.5 cm. The percentage of germination that was reached under these conditions is 97 % (in other studies it has been achieved to obtain in the laboratory up to 57 % of germination), which indicates that in the laboratory it is feasible to cultivate it in a favorable way. It is necessary to realize researches related to the growth, development and establishment of the culture of chiltepín to generate in the region economic resources that derive from this activity. Key words: Giberelic acid; Capsicum annuum L.; Germination; Chiltepín; natural. Resumen El chiltepín es uno de los recursos naturales de la sierra sinaloense, el cual alcanza un valor comercial de $100.00 pesos mexicanos por 250 g aproximadamente, ya que su cosecha implica internarse en la selva baja caducifolia y recorrer kilómetros para poder obtenerlo, además las personas de la región que lo colectan lo obtienen sin ninguna técnica, pues extraen la planta en su totalidad desde la raíz, lo que ocasiona una menor producción en la siguiente temporada de cosecha. El chiltepín es difícil de cultivar, debido a que es una planta nativa de la región serrana y a que las condiciones de germinación de la semilla se logran cuando el fruto es ingerido por aves y pasa por su tracto digestivo. Por ello se realizaron estudios preliminares para evaluar el porcentaje germinativo de esta planta. Se colocaron a la sombra, por un mes, un total de 2 000 semillas, distribuidas en 4 charolas con 500 semillas cada una. Para estimular la germinación se empleó la hormona de crecimiento giberalina. El inicio de la germinación se observó a los 8 días, alcanzando al mes una talla promedio de 6,5 cm de altura. El porcentaje de germinación que se alcanzó bajo estas condiciones fue de 97% (en otros estudios se ha logrado obtener en el laboratorio hasta un 57% de germinación), lo cual indica que en el laboratorio es factible cultivarlo de manera favorable. Es necesario realizar investigaciones relacionadas con el crecimiento, desarrollo y establecimiento del cultivo de chiltepín para generar en la región recursos económicos que deriven de esta actividad. Palabras clave: ácido giberélico; chiltepin (Capsicum annuum L. var aviculare); germinación; chiltepín; natual. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T03:52:30Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T03:52:30Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39435 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/29532/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39435 http://bdigital.unal.edu.co/29532/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/28006 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología Revista Colombiana de Biotecnología |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 13, núm. 2 (2011); 170-175 1909-8758 0123-3475 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Araiza Lizarde, Nidia and Araiza Lizarde, Evelia and Martínez Martínez, Juan Guillermo (2011) Evaluación de la germinación y crecimiento de plántula de chiltepín (capsicum annuum l variedad glabriusculum.) en invernadero. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 13, núm. 2 (2011); 170-175 1909-8758 0123-3475 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/msword |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39435/1/28006-99230-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39435/2/28006-99229-1-PB.doc https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39435/3/28006-153603-1-PB.html https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39435/4/28006-99230-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
48e771bccf92e479735caea8255373c6 bf919eda25e0d08d2428b4d8af7d3f77 732320e2ed808832b705b5e63669366b 457a803abbbb9da4a20a4744e0fbb71d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089832090042368 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Araiza Lizarde, Nidia9cfd1cb8-0ba3-4abf-a987-cfea2a66894f300Araiza Lizarde, Eveliad2f1c9f0-3d54-4f83-9bab-94919f09ccb8300Martínez Martínez, Juan Guillermo84cd9f1c-6f5e-444c-ac7e-24da9fccb7653002019-06-28T03:52:30Z2019-06-28T03:52:30Z2011https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39435http://bdigital.unal.edu.co/29532/Título en ingles: Evaluation of germination and seedling Growth of Chiltepín (Capsicum annuum L variedad glabriusculum) greenhouse Abstract The chiltepin is one of the natural resources of the sinaloense saw, which reaches a commercial value of $100.00 mexican pesos for 250 g approximately, due to the fact that its crop implies penetrating in the low caducifolia jungle and crossing kilometeres to be able to obtain it, in addition the persons of the region who collect it obtain the resource of an irrational way extracting the plant in its entirety from the root, which causes a minor production in the following season of crop. Due to the fact that it is a native plant of the highland region and that the conditions of germination of the seed are achieved when the fruit is consumed by birds and passes for its digestive tract, it is a plant difficult to cultivate. By what preliminary studies were realized to evaluate the germinative percentage of the plant of chiltepín. There was placed to the shade for one month a whole of 2 000 seeds distributed in 4 charolas by 500 seeds each one. To stimulate the germination the hormone of growth was used giberelina. The beginning of the germination was observed to 8 days, reaching a month an average height of 6.5 cm. The percentage of germination that was reached under these conditions is 97 % (in other studies it has been achieved to obtain in the laboratory up to 57 % of germination), which indicates that in the laboratory it is feasible to cultivate it in a favorable way. It is necessary to realize researches related to the growth, development and establishment of the culture of chiltepín to generate in the region economic resources that derive from this activity. Key words: Giberelic acid; Capsicum annuum L.; Germination; Chiltepín; natural. Resumen El chiltepín es uno de los recursos naturales de la sierra sinaloense, el cual alcanza un valor comercial de $100.00 pesos mexicanos por 250 g aproximadamente, ya que su cosecha implica internarse en la selva baja caducifolia y recorrer kilómetros para poder obtenerlo, además las personas de la región que lo colectan lo obtienen sin ninguna técnica, pues extraen la planta en su totalidad desde la raíz, lo que ocasiona una menor producción en la siguiente temporada de cosecha. El chiltepín es difícil de cultivar, debido a que es una planta nativa de la región serrana y a que las condiciones de germinación de la semilla se logran cuando el fruto es ingerido por aves y pasa por su tracto digestivo. Por ello se realizaron estudios preliminares para evaluar el porcentaje germinativo de esta planta. Se colocaron a la sombra, por un mes, un total de 2 000 semillas, distribuidas en 4 charolas con 500 semillas cada una. Para estimular la germinación se empleó la hormona de crecimiento giberalina. El inicio de la germinación se observó a los 8 días, alcanzando al mes una talla promedio de 6,5 cm de altura. El porcentaje de germinación que se alcanzó bajo estas condiciones fue de 97% (en otros estudios se ha logrado obtener en el laboratorio hasta un 57% de germinación), lo cual indica que en el laboratorio es factible cultivarlo de manera favorable. Es necesario realizar investigaciones relacionadas con el crecimiento, desarrollo y establecimiento del cultivo de chiltepín para generar en la región recursos económicos que deriven de esta actividad. Palabras clave: ácido giberélico; chiltepin (Capsicum annuum L. var aviculare); germinación; chiltepín; natual.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/28006Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de Biotecnología; Vol. 13, núm. 2 (2011); 170-175 1909-8758 0123-3475Araiza Lizarde, Nidia and Araiza Lizarde, Evelia and Martínez Martínez, Juan Guillermo (2011) Evaluación de la germinación y crecimiento de plántula de chiltepín (capsicum annuum l variedad glabriusculum.) en invernadero. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 13, núm. 2 (2011); 170-175 1909-8758 0123-3475 .Evaluación de la germinación y crecimiento de plántula de chiltepín (capsicum annuum l variedad glabriusculum.) en invernaderoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTGiberelic acidCapsicum annuum L.GerminationChiltepínnaturalGiberelic acidCapsicum annuum L.GerminationChiltepínnaturalORIGINAL28006-99230-1-PB.pdfapplication/pdf1162900https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39435/1/28006-99230-1-PB.pdf48e771bccf92e479735caea8255373c6MD5128006-99229-1-PB.docapplication/msword155136https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39435/2/28006-99229-1-PB.docbf919eda25e0d08d2428b4d8af7d3f77MD5228006-153603-1-PB.htmltext/html36https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39435/3/28006-153603-1-PB.html732320e2ed808832b705b5e63669366bMD53THUMBNAIL28006-99230-1-PB.pdf.jpg28006-99230-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7868https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39435/4/28006-99230-1-PB.pdf.jpg457a803abbbb9da4a20a4744e0fbb71dMD54unal/39435oai:repositorio.unal.edu.co:unal/394352023-01-23 23:04:17.178Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |