Compensaciones de biodiversidad: experiencias en Latinoamérica y aplicación en el contexto colombiano (2015)
Las compensaciones de biodiversidad constituyen un mecanismo para compensar los impactos residuales de los proyectos de desarrollo y una estrategia de movilización de recursos para la conservación. En Latinoamérica, las compensaciones generalmente han sido consideradas de manera muy incipiente dentro del licenciamiento ambiental de proyectos de infraestructura. No obstante, se tienen algunas experiencias con resultados positivos, de las cuales pueden rescatarse lecciones aprendidas que sirven para el diseño y planificación de futuras iniciativas de compensación. Para profundizar en el conocimiento de las compensaciones de biodiversidad, se realizó una revisión de literatura de los principales mecanismos de compensación y marcos regulatorios alrededor del mundo y de siete experiencias de compensación en proyectos de infraestructura en Latinoamérica, de las cuales se analizaron lecciones aprendidas: vía San Lorenzo – Olanchito; Hidroeléctrica Reventazón; Mina Cerrejón; variante Mocoa – San Francisco; Mina Antamina S.A.; Gasoducto Gasbol; y la Hidroeléctrica Yacyretá. Finalmente, se presentan algunas recomendaciones para la implementación de las compensaciones en el contexto colombiano, considerando que la inclusión de otros mecanismos de compensación bajo el actual marco regulatorio, podría impulsar y fortalecer la participación de diferentes actores en las acciones de conservación de la biodiversidad del país.