Modelamiento de la relación entre la población humana y el recurso natural Erythroxylum Coca (2015)
La siguiente investigación se enfoca en el planteamiento de un modelo matemático que representa la dinámica entre la población humana y el recurso natural erythroxylum coca mediante un sistema de ecuaciones diferenciales ordinarias no lineales, utilizando para la construcción del modelo la dinámica de sistemas, luego se hace la calibración del modelo, se presentan simulaciones numéricas variando parámetros sensibles y finalmente el análisis de estabilidad de los puntos de equilibrio y el problema de control óptimo para contrarrestar la problemática de los cultivos ilícitos