Generación del cuerpo de los métodos a partir de la semántica de las operaciones del diagrama de clases (2008)
Para la generación automática de código fuente a partir de los diagramas de UML, las herramientas CASE convencionales sólo generan el encabezado de los métodos, y algunos esfuerzos adicionales generan parcialmente el cuerpo de los métodos, pero empleando elementos que se alejan de los estándares de modelado y, en todo caso, muy cercanos a la elaboración manual de código fuente. Buscando superar esas limitaciones, en este artículo se propone un proceso para generar el cuerpo de los méto-dos del código fuente a partir de las operaciones del diagrama de clases. Para ello se define la “semántica de las operaciones”, que es una manera de ligar las operaciones del diagrama de clases y los métodos implementados en la plataforma de desa-rrollo, tomando como entradas las pre y poscondiciones de las operaciones y el metamodelo de las librerías de la plataforma de desarrollo. Finalmente, el proceso se ejemplifica con un caso de estudio, para el cual fue necesario elaborar una instancia en UML del metamodelo del paquete java.sql.