Evaluación de políticas de adaptación ante el cambio climático (2016)
El presente trabajo se hace con el objetivo de evaluar políticas de adaptación que contribuyan a la reducción de la vulnerabilidad del sector eléctrico ante el Cambio Climático; a través del modelado con Dinámica de Sistemas. Se establece cuáles son los factores de susceptibilidad que evidencian un mayor impacto debido al Cambio Climático y las implicaciones que lleva consigo esta problemática que afecta a todas las regiones del planeta. Igualmente se busca resaltar la importancia de construir un plan de adaptación en el sector eléctrico para hacer frente a los retos que trae consigo el complejo problema de cambio climático, como son: la reducción en los recursos como el agua; indispensable en la generación de energía en un país con alta generación hidroeléctrica como Colombia, el aumento en el uso de aire acondicionado para mitigar las jornadas de calor; el cual influye fuertemente en el crecimiento de la demanda eléctrica, conllevando a un aumento en la volatilidad del precio de la electricidad en Colombia.