Análisis de polimorfismos asociados con pérdida de susceptibilidad al Coartem® (Artemeter/Lumefantrina) en aislados de Plasmodium falciparum, provenientes de tres localidades endémicas para malaria en Colombia (2014)
La aparición de la resistencia a los antimaláricos ha sido un gran problema para controlar la malaria a nivel mundial y la disminución de la susceptibilidad a las Terapias Combinadas con derivados de Artemisininas (TCA) hace necesario definir un marcador molecular que facilite monitorear la propagación de poblaciones resistentes. Los genes Pfatp6 y Pfmdr1 han sido propuestos como candidatos a marcadores moleculares. El objetivo de este trabajo fue evaluar la presencia de polimorfismos en estos dos genes y verificar si se asocian con pérdida de susceptibilidad al Coartem® en aislados Colombianos con P. falciparum. Se determinó la susceptibilidad ex vivo a Artemeter, Dihidroartemisinina y Lumenfantrina de 110 aislados empleando la metodología de Microtest Marck III modificado y se realizó el seguimiento del aclaramiento parasitario por microscopia del día uno, dos o tres y finalmente se buscaron polimorfismos en los genes Pfatp6 y Pfmdr1 que pudieran estar relacionados con pérdida de susceptibilidad al Coartem®. Se obtuvo una alta susceptibilidad ex vivo a los tres medicamentos evaluados y un aclaramiento parasitario en el día dos post tratamiento, en los aislados con disminución de la susceptibilidad se realizó la búsqueda de polimorfismos en los genes Pfatp6 o Pfmdr1, se encontraron cuatro SNPs que no han sido reportados anteriormente, una mutación puntual y una deleción en cada uno de estos genes encontradas en otros estudios y un aumento en el número de copias 1 del gen Pfmdr1 en el 33% de los aislados estudiados. Se evidenció la efectividad del tratamiento con Artemeter-Lumefantrina en Colombia, los polimorfismos en los genes estudiados aportan una información inicial que puede servir para la vigilancia del cambio en el comportamiento parasitario en estudios posteriores.