Inserción exterior, transformación y desarrollo en la periferia. (2006)
Retomando una preocupación de la economía del desarrollo en América Latina, y en particular de los enfoques desarrollados por Prebisch, Furtado, Hirschman, se presenta un análisis de los elementos centrales en los que se fundamenta el crecimiento a largo plazo en los países de la periferia capitalista. La articulación orgánica a la dinámica comercial, técnica y productiva de los mercados capitalistas, marca la evolución estructural que las economías de la periferia emprenden en procesos de modernización y diversificación productiva, mediante los cuales pueden integrar la población a las dinámicas de progreso técnico, ganancias de productividad y elevación del ingreso. El crecimiento está basado en procesos de cambio estructural (transformación productiva y equidad), que amplían y mejoran la capacidad productiva y permiten acortar la brecha productiva y técnica con el centro.