Cronometría del ritmo en cuatro lenguas colombianas: emberá-chamí, kamsá, kogui, y wayúu (2018)
En este estudio se describe la cronometría del ritmo en cuatro lenguas indígenas colombianas: emberá-chamí, kamsá, kogui y wayuú. Las lenguas son ubicadas dentro del mapa tipológico junto con otras lenguas del mundo.Usando datos de acceso público (en GlobalRecordings.org y AILLA)se calculó la temporalidad del ritmo, como lo proponen Ramus, Nespor y Mehler (1999), así como Low y Grabe (1995).Los resultados del análisis revelan que el emberá-chamí sigue los patrones rítmicos de lenguas de cronometría silábica. El kogui y el wayuú, dependiendo de la métrica utilizada, forman un grupo rítmico independiente, o se ajustan a las tendencias de las lenguas de cronometría de acento de intensidad. Por último, el kamsá puede catalogarse como lengua de cronometría mixta.Nuestro estudio ofrece las primeras mediciones de la cronometría del ritmo en estas lenguas colombianas y, así, contribuye al entendimiento de sus patrones fonológicos;adicionalmente, aporta al campo del conocimiento sobre las tendencias tipológicas del ritmo.