Influencia de la aplicación de compost producido a partir de residuos de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) en un Vertisol de Valle del Cauca

La finalidad de este trabajo fue conocer los cambios producidos en las propiedades físicas y químicas del suelo clasificado como Vertisol, ubicado en el sur de Jamundí en el departamento de Valle del Cauca y del crecimiento de cultivo de caña de azúcar, al incorporar compost obtenido de los residuos...

Full description

Autores:
Ospina Barrero, Isabel Cristina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/57963
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57963
http://bdigital.unal.edu.co/54465/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Caña de azúcar
Compost
Residuos
Vertisol
Cachaza
Bagazo
Vinaza
Sugarcane
Compost
Waste
Vertisol
Cachaza
Bagasse
Stillage
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La finalidad de este trabajo fue conocer los cambios producidos en las propiedades físicas y químicas del suelo clasificado como Vertisol, ubicado en el sur de Jamundí en el departamento de Valle del Cauca y del crecimiento de cultivo de caña de azúcar, al incorporar compost obtenido de los residuos de la agroindustria azucarera (cachaza, ceniza, hojas y vinaza). Estos subproductos de la actividad productiva se han venido manejando de una manera ambientalmente amigable por medio de procesos de bioestabilización o compostaje en la planta del Ingenio del Cauca. De acuerdo a estudios realizados por el Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC) y el Centro de Investigación de la Caña de Azúcar (CENICAÑA), los Vertisoles ubicados en esta región se consideran de fertilidad moderada, sin embargo, son suelos superficiales, pobres a imperfectamente drenados que afectan las propiedades físicas y a su vez las propiedades químicas y biológicas, por lo tanto, es importante realizar aplicaciones de materia orgánica. En la actualidad se realiza la práctica de aplicación de compost en las suertes del ingenio, se ha establecido una dosis de 20 t ha-1 y tiempo de madurez de 70 días, no obstante es necesario conocer cuáles son las condiciones óptimas para ser utilizadas en las labores agronómicas del cultivo de caña de azúcar en este tipo de suelo. Para esto, se diseñó un ensayo en donde se evaluaron diferentes tratamientos utilizando tres compost con diferentes estados de maduración (70, 95 y 120 días) y dos dosis por encima (30 y 40 t ha-1) del valor que se utiliza actualmente y 1 por debajo de este valor (10 t ha-1), realizando 4 repeticiones, durante un ciclo de crecimiento del cultivo. Se evaluaron las variables físicas de textura, estabilidad de agregados, densidad aparente y real, capacidad de campo y punto de marchitez en el suelo, en cuanto a las variables químicas se determinó el pH, conductividad eléctrica, materia orgánica, N, P, S, Ca, Mg, K, Na, Al, B, Fe, Cu, Mn y Zn para el suelo y elementos mayores y menores en tejido foliar. Para medir el crecimiento del cultivo se consideró población, altura y diámetro, para conocer la productividad se evaluó tonelada de caña de azúcar por hectárea (TCH) y tonelada de sacarosa por hectárea (TSH). Los resultados obtenidos mostraron que la aplicación de compost, mejoró la resistencia del suelo a la acción de agua por el mayor aporte de materia orgánica, el grado de madurez del abono cambio el pH, aumentó el contenido de materia orgánica, Mn y Fe, la dosis más alta contribuyó a una mejor disponibilidad de K y P, por otra parte, la dosis más baja contribuyó a la disponibilidad de Mg y Na en el suelo. Los nutrientes que fueron extraídos por el cultivo y expresados en el tejido foliar fueron K, P, Na y Zn. Aunque se presentaron cambios significativos en las variables agronómicas de población, altura y diámetro, estos resultados no se reflejaron en TCH y TSH.