Análisis conceptual de los efectos de las variables afectivas sobre la aversión al riesgo (2016)
Las variables afectivas como las emociones, los estados de ánimo y los rasgos afectivos han sido usadas por los investigadores como determinantes de la aversión al riesgo. Sin embargo, los autores suelen utilizarlas como sinónimos cuando en realidad son fenómenos afectivos diferentes con definiciones distintas y metodologías de investigación propias. Se explora el uso de estas tres variables afectivas en las revistas de Ciencias Económicas para identificar errores conceptuales y metodológicos que generan confusión. Se analizan 27 artículos experimentales, cuasi-experimentales y no experimentales desde 1983 a 2014, se contrasta la variable que los autores afirman usar en sus objetivos de investigación con lo que en realidad usan en sus diseños metodológicos. Los resultados muestran que en 9 artículos hay incoherencias entre sus objetivos y sus diseños metodológicos, 6 artículos estudian emociones, 20 artículos estados de ánimo aunque con diferentes grados de validez interna y solo uno estudia los rasgos. Se concluye que no es posible tratar las tres variables afectivas de manera similar, por lo que se proponen tres líneas de investigación distintas con sus propios conceptos, modelos teóricos, métodos y antecedentes de investigación.