Prevalencia de infección por demodex folliculorum en pacientes que acuden a consulta general de oftalmología (2011)
Objetivos Determinar la prevalencia de infección por Demodex folliculorum en pacientes que asisten a consulta  general de oftalmología,  y su asociación con blefaritis.  Métodos Estudio descriptivo de prevalencia. En forma aleatoria se seleccionaron  128 sujetos que asistieron al Centro Oftalmológico Virgilio Galvis y se  determinó la presencia de Demodex folliculorum en 4 pestañas de cada uno. Resultados La prevalencia de infección por Demodex folliculorum fue 42,1 % (n= 54). Se diagnosticó blefaritis en el 38,3 % de los pacientes (n=49)  y el 63,2 % de ellos (n=31) fueron positivos para D. folliculorum. En el grupo sin blefaritis (n=79) solo el 29,2 % de los individuos tenían el ácaro (n=23) (p=0.0003). Además se encontró una mayor cantidad de parásitos en los pacientes con blefaritis (índice de carga parasitaria 12,7  vs 5,1 (p=0.0001). El  25 % (n=32) de los participantes presentaban descamación en forma de cilindros y en estos el 96,9 % tenían el ácaro (n=31), mientras que en los sujetos que no tenían cilindros (n=96) el ácaro estuvo presente solo en  el 24 % (n=23).Conclusiones El Demodex folliculorum es un parásito que se encuentra  en personas sin lesiones oculares, pero que es más frecuente y presenta una mayor carga parasitaria en pacientes con blefaritis. Nuestros resultados sugieren la necesidad de investigar la presencia de Demodex folliculorum en todo paciente con blefaritis y especialmente en los casos en que se observe  presencia de descamación en forma de cilindros en las pestañas.