Estudios castastrales, registrales y urbanísticos para la gestión predial en proyectos urbanos. Guía metodológica (2019)
El diseño de una metodología que contribuya a la elaboración de estudios catastrales, registrales y urbanísticos para la gestión predial en proyectos urbanos surge de la necesidad académica de aportar insumos técnicos a los retos de la gestión urbana en el país. De manera que esta guía orienta los procesos de adquisición predial y da soporte para determinar las alternativas de financiación de dichos proyectos, con base en la aplicación de instrumentos de planificación y gestión del suelo. En términos de alcance, este libro propone una ruta general para llegar a la caracterización registral, catastral y urbanística de los predios en las áreas de influencia de los proyectos urbanos, a partir de los principales resultados obtenidos de las actividades de investigación y de extensión del Instituto de Estudios Urbanos (IEU); para que el proceso sea generalizable y se replique en distintas ciudades del país. Así mismo, se hacen consideraciones sobre los procesos de gestión predial como recomendaciones para el manejo de la información obtenida desde la batería de instrumentos propuestos.