Secuenciación y clonación de los genes dihidrofolatoreductasa (dhfr) y dihidropteroatosintetasa (dhps) de la cepa RH y de 2 aislamientos de Toxoplasma gondii (2012)
El presente trabajo tuvo por objetivo realizar la clonación y secuenciación de los genes dihidrofolatoreductasa (dhfr) y dihidropteroatosintetasa (dhps) de la cepa de referencia RH y de dos aislamientos de Toxoplasma gondii obtenidos a partir de líquido céfalo-raquídeo (LCR) de pacientes HIV positivos con toxoplasmosis cerebral. Se realizó la optimización de las técnicas de extracción del DNA parasitario y de la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR), la secuenciación de los productos purificados obtenidos y la clonación y la secuenciación de los clonos recombinantes obteniéndose polimorfismos en los exones 2 y 4 del gen dhps. Estos hallazgos pueden emplearse como herramienta para hacer búsqueda de polimorfismos en muestras de pacientes con diferentes manifestaciones clínicas de toxoplasmosis y establecer su posible relación con cambios en la susceptibilidad a los antifolatos (Texto tomado de la fuente)