Efecto de la fertilización orgánica en la producción de frutos y disminución de antracnosis (Colletotrichumspp) en Citrus tangüeloJ.W. Ingram and H.E. Moorey Citrus aurantifolia Christm Swingle. (2014)
Se compararon la producción y la calidad de frutos de citricos y la incidencia de antracnosis (Colletotrichum spp) en un sistema de fertilización bio organica (FBO) y dos practicas basadas en el uso de fertilizantes químicos, siguiendo las recomendaciones empíricas del productor o midiendo las necesidades a partir de análisis químicos del suelo. El método FBO asocia en zanjas de 1.5m de largo, 40cm de profundidad y 20cm de ancho un trabajo físico limitado del suelo, el aporte de dos fuentes de materia organica, una de lenta, la otra de rápida, descomposición y la inoculación de lombrices nativas endogeas. Los cultivos de 12 años de establecidos producian tangelo orlando (Citrus reticulata Blanco x Citrus paradisi Macf) y limón común (Citrus aurantifolia Christm. Swingle). En un diseño de bloques completos al azar se evaluaron en tres épocas (a los 0, 6 y 12 meses) las variables químicas, físicas y biológicas relevantes para detectar cambios en la calidad del suelo. Se evaluaron para cada árbol el peso y el número de frutos, la calidad (grados Brix, % de acidez e índice de madurez) y el % de incidencia de antracnosis en cada árbol. El método FBO sostuvo la producción al nivel de los tratamientos convencionales y mejoro significativamente la calidad física, química y biológica del suelo. Son particularmente notables un aumento de 12.0% de la porosidad (de 54.33%a 67.66%) y una multiplicación por 5 de la densidad de lombrices (de 396 a 1652). La antracnosis vario mucho entre los bloques de firma que los valores menores en el tratamiento FBO no llegaron a ser significativos en el tiempo que duro el experimento. Se concluye que el método FBO es recomendable porque utiliza recursos presentes en la finca para la fertilización, reconstituye la calidad del suelo y asegura una transición hacia la producción orgánica sin pérdida de producción. El costo de 240 pesos por kg producido aunque mucho más alto que el del método convencional, sigue permitiendo una producción rentable, especialmente si el precio del producto (936 y 1491 pesos el kg para limón y tangelo) se aumenta con una certificación orgánica. Por otra parte, se podría reducir mucho el costo de mano de obra con la mecanización del trabajo para la preparación de las zanjas que represento 30% del costo total.