Control de la vitrificación en la micropropagacion de estatice (limonium sinuatum mill.) cv. midnight blue. (1997)
Yemas axilares de una planta de estatice (Limonium sinuatum Mill.) cv. Midnight Blue fueron adaptadas en cultivo aséptico y micropropagadas. Inicialmente, según la técnica de Ruiz (1990). Con el objeto de evaluar algunos factores que influyen en la vitrificación de esta especie se estableció, mediante un diseño completamente al azar con arreglo factorial, un experimento utilizando diferentes concentraciones de BAP (0.5 Y 1,0 mg.l-1), Pantotenato de Calcio (1 y 2 mg.l-1), Sacarosa (3; 4 y 5%) y Agar (0,6; 0.7 y 0,8 %), evaluándose simultáneamente la proliferación de yemas axilares. Se encontró que, particularmente, la sacarosa y el pantotenato de calcio controlan eficientemente este desorden fisiológico en concentraciones de 4% y 2 mg.l-1, respectivamente, con una alta Tasa de muItiplicaci6n utilizando 0,5 mg.l-1 y 0,7% de agar. Palabras claves: SAP, pantotenato de calcio, sacarosa, micropropagacion.