Apuntes sobre suelos: algunas relaciones roca-mineral-suelo (1987)
Gran parte del comportamiento, propiedades y manejo del suelo es heredado de aquellos materiales que le dan origen, en forma de rocas o de sedimentos y de los componentes individuales de estos, es decir, de los minerales primarios, así como de los minerales sintetizados en los procesos genéticos del suelo, o sea, de los minerales secundarios. Esta estrecha relación geología-pedología, debe ser conocida por quien tenga algo que ver con el suelo y su manejo para que tenga suficientes elementos de juicio cuando trate de utilizar ese valioso recurso de una manera eficiente, Con estas notas se pretende dar una información básica sobre la relación roca-mineral-suelo, proporcionando una primera parte descriptiva de rocas y minerales y una segunda parte en la cual se analizan, someramente, los aspectos más importantes de aquellos en relación con los suelos.