Espiritualidad e incertidumbre ante la enfermedad: adultos diabéticos tipo 2 (2013)
El objetivo principal de este artículo es determinar la relación entre espiritualidad e incertidumbre presente en personas con situación crónica por diabetes mellitus tipo 2 en instituciones de servicio de salud en Cartagena, Colombia. El estudio fue realizado con un método descriptivo transversal, correlacional.Asimismo, la muestra fue de 163 pacientes que tuvieran como mínimo dos meses de haber sido diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2; los instrumentos utilizados fueron la escala de perspectiva espiritual de Reed y la medición de la incertidumbre de Mishel, M. Las correlaciones fueron estimadas a través del coeficiente de correlación de Pearson (r) y las asociaciones entre variables cualitativas a través de la prueba chi cuadrado. Se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 17.0. Los resultados mostraron niveles de espiritualidad alta y niveles de incertidumbre regular. El coeficiente de correlación r fue de -0,359 (p and lt; 0,05), lo cual indica que a mayor espiritualidad menor incertidumbre en los pacientes del presente estudio. Estos hallazgos revelan la necesidad de valorar la incertidumbre e identificar factores relacionados como capacidades cognitivas y fuentes de estructura, que inciden positiva o negativamente en la aparición de la misma. Por otro lado, la espiritualidad se considera una estrategia que permite afrontar con conformidad y esperanza el padecimiento de una situación de cronicidad. El estudio de estos fenómenos posibilita a la disciplina de enfermería su uso como sustento teórico-práctico en el desarrollo de programas que se ajusten a las necesidades de la población en situación de cronicidad.