Actividad poblacional de la corteza motora primaria de las vibrisas en ratas durante exploración libre y de texturas (2013)
Para dilucidar las dinámicas involucradas en el comando cortical de movimientos dirigidos a un objetivo, analizamos la contribución individual y simultánea entre diferentes tipos de actividad poblacional y multiunitaria presentes en la corteza motora primaria de las vibrisas (M1v) en relación a los movimientos exploratorios de los bigotes en ratas despiertas y activas. Obtuvimos electrocorticogramas (ECG) de M1v y electromiogramas (EMG) del parche de los bigotes con el animal despierto y activo. Discriminamos oscilaciones de baja frecuencia en los ECG relacionadas a brotes de movimiento de los bigotes, y las asociamos de manera individual y colectiva al disparo de potenciales de acción en M1v y a la actividad de EMG. Finalmente, analizamos la comunicación interhemisférica de M1v durante periodos de actividad motora con y sin retroalimentación somatosensorial fuerte. Concluimos que aunque las oscilaciones de baja frecuencia tienen efectos individuales y específicos sobre la generación y modulación de la actividad motora, es una interacción entre estas oscilaciones la que modula y diferencia los distintos tipos de actividad motora.