Determinación del calor de fraguado de cemento por icrocalorimetría (1995)
Se determina el calor de fraguado del cemento Río Claro tipo III (Río Claro, Antioquia, Colombia) por microcalorimetría de conducción de calor; así como también los efectos de la glucosa y de la sacarosa en el proceso de fraguado de este material. Al emplear 0,15 y 0,05% ( % en peso) de estos aditivos en la preparación de las pastas, se observan retardos considerables en el fraguado de las mismas. Los aditivos también modifican el calor de fraguado: la pasta libre de estos presenta un valor de 38,03 J/g en tanto que la adición de glucosa y sacarosa producen valores menores, excepto en el caso de la sacarosa al 0,05% donde se observa un efecto térmico de 55.80 J/s,