Herbert marcuse: la vida y la muerte (1979)
Una clave inicial con la que se puede recorrer a vuelo de pájaro -corno lo exige la limitación de una reseña-la obra de Herbert Marcuse es una valoración, instalada en el fundamento de su reflexión, según la cual la finalidad es la vida del hombre" ... es decir, la felicidad". Su teoría crítica eleva al nivel universalizante el objetivo que los individuos buscan en la vida corriente y han buscado siempre: la felicidad. En ese nivel ha de responderse por la riqueza del género, por el bien de la especie.