Sistema inteligente para la realización de auditorías internas de calidad (1999)
La conducción de auditorías internas de calidad ha sido tradicionalmente implementada por empresas que buscan una certificación o que simplemente desean probar su gestión administrativa contra estándares internacionales. Para su realización ha sido siempre necesaria la contratación de un asesor o grupo empresarial experto en los temas de la calidad, con los altos costos que ello acarrea, para realizar los primeros diagnósticos y definir los derroteros fundamentales del proceso de calidad a seguir según los objetivos que busque la compañía. Con el presente trabajo se suministra una herramienta que puede contribuir al proceso de calidad en marcha de las organizaciones, retrasando un poco la entrada de los asesores al proceso, y permitiendo evaluar la gestión inicial en el tema de calidad, a la par que entregando recomendaciones valiosas de qué debe hacerse para estar lo suficientemente preparados en el momento de realización de una auditoría interna de calidad. El trabajo consiste en un programa realizado en FoxProw 2.6 bajo Windows que permite el manejo de las bases de datos correspondientes y que realiza interfaces de manejo con un programa escrito en WxClips; este programa se acompaña con el presente documento, que realiza una breve introducción en el primer capítulo, habla de la calidad en un segundo capítulo, los sistemas expertos y los lenguajes de programación en un tercer capítulo, para terminar con la descripción y forma de manejo del programa en el capítulo final.