De cruising por Chapinero: gubernamentalidad, consumo y transgresión en tres lugares de encuentros sexuales entre hombres en Bogotá (2014)
Este trabajo aborda etnográficamente y desde un abordaje interdisciplinar las técnicas de gobierno de tres establecimientos comerciales de sexo (en) público en el barrio Chapinero, en Bogotá: un video, un sauna y un club de sexo. Desde una perspectiva teórica que articula el concepto de gubernamentalidad con atención al espacio, el lugar, el género y la sexualidad, describe etnográficamente y analiza cómo funciona el control indirecto de las prácticas sexuales de hombres que buscan encuentros casuales y efímeros con otros hombres, en su mayoría, de forma anónima. El estudio revela que el gobierno sexual opera mediante la distribución arquitectónica de los lugares y sus espacios, el manejo del sonido y la luz, el mercado, el consumo y la circulación de discursos sobre la sexualidad, el cuerpo y los afectos. De igual manera, plantea una discusión sobre la posibilidad de transgresión de normas sociales y culturales respecto a la sexualidad desde prácticas sexuales alternativas como el sadomasoquismo, las orgías y el bareback, fomentadas en los lugares investigados. Este es, además, un trabajo que cuestiona la forma como se producen conocimientos en campo y en la academia, cuando el sexo aparece como principal objeto de estudio y observación.