De nuestra historia científica: influencia de la escuela francesa en la medicina colombiana (1944)
Señoras, señores : La expresión francesa "embarras du choix",adquiere todo su exacto valor, toda su significación, al decir quepara hacer una disertación sabre Francia, se siente inmensa perplejidad para escoger el tema. Francia política ; Francia espíitual ; Francia cuna de la libertad; Francia artística ; Francia científica; Francia heroica.; Francia,madre inmortal, podrían servirme de tema para esta charla con que se inician las labores de la Alienza Colombo-francesa. Pero todos estes aspectos de la gran nación latina, han sido muy trillados y son de sobra conocidos.