Estructura de la producción de oro en las minas de la real corona: chisquío (cauca) en el siglo xvii (1983)
La apertura de explotaciones auríferas en tierras que posteriormente fueron conocidas como pertenecientes al yacimiento minero de Chisquío, se hizo treinta y tres años después de fundada Popayán (1) (1537), dentro de la región de asentamiento original de las comunidades indígenas llamadas "pubenenses" (2). Esta relativamente tardía apertura del sistema de explotaciones auríferas en el Sur - Occidente colombiano, plantea lo precario de las fundaciones españolas las cuales, instaladas dentro de un supuesto amplio espacio geo - político de dominación y colonización, estuvieron parcialmente aisladas entre sí, dentro del contexto general de fundaciones de pueblos y ciudades propiciadas en aquella época.