La Arquitectura como Dispositivo de Regeneración Urbana: 20 años del Museo Guggenheim Bilbao (2018)
El Museo Guggenheim Bilbao, obra del arquitecto Frank O. Gehry, constituye una de las obras de arquitectura más emblemática del reciente cambio de siglo. A 20 años de su inauguración, este artículo explora su relevancia como dispositivo de transformación territorial en la conformación de una nueva centralidad cultural urbana.Particularmente en el caso del Guggenheim Bilbao, la arquitectura constituye un dispositivo que promueve la producción de nuevas formas de «urbanidad» a través de prácticas sociales urbanas que conjugan características estratégicas y tácticas.