Análisis de las prácticas ambientales con relación al recurso hídrico implementadas en dos comunidades intencionales (Ecoaldeas) y el ejercicio de su territorialidad (2016)
Las ecoaldeas, son comunidades basadas en el pensamiento holístico y en la experimentación de posibles modelos más autosostenibles, han emergido como una propuesta que intenta responder a las preocupaciones por el deterioro ambiental y los estilos de vida consumistas. No obstante, en la literatura consultada no se registran trabajos que hayan analizado los efectos de las prácticas ambientales de dichas comunidades sobre las dinámicas de los recursos hídricos y desde una perspectiva de territorialidad. Por lo tanto, el presente proyecto de investigación se traza como objetivo analizar las prácticas ambientales de dos comunidades intencionales (ecoaldeas) y sus efectos en el recurso hídrico, así como entender sus dinámicas territoriales de acuerdo a la cosmovisión de cada una de ellas. Este proceso se realizó gracias a la colaboración de dos ecoaldeas ubicadas en Cundinamarca: Ecocirco y Varsana; y a los diferentes grupos de personas que se encuentran en estos lugares. La metodología propuesta involucró un diseño experimental en el que se tomaron muestras de aguas tanto de las fuentes de abastecimiento de cada una de las ecoaldeas, como de las aguas residuales vertidas y generadas por estos asentamientos. Y un diseño etnográfico, en el que se identificaron las principales características de cada lugar a través de procesos vivenciales y participativos, los cuales permitieron adelantar labores de observación, visitas de campo y entrevistas a visitantes, voluntarios, vecinos y propietarios /administradores de las dos ecoaldeas. El trabajo mostró que las prácticas ambientales frente al manejo del agua en las ecoaldeas generan un impacto negativo en las quebradas analizadas; en el caso de Varsana por la cantidad de gente que la frecuenta y en el caso de Ecocirco por los vertimientos que se generan y la falta de tratamiento antes de su vertimiento a la fuente hídrica. Adicionalmente se evidenció que la relación de los ecoaldeanos con otras personas y territorios es más fuerte por redes internacionales que por su influencia local.En el caso de Varsana además hay relación con otras ecoaldeas y el movimiento Krishna, y para el caso de Ecocirco el elemento de unión son las actividades de circo, más que de las prácticas de permacultura.