Principio de estabilidad laboral en la implementación de carrera administrativa en Colombia: punto de inflexión, la supresión de cargos (2013)
La estabilidad, entendida como la certidumbre que debe asistir al empleado en el sentido de que, mientras de su parte haya observancia de las condiciones fijadas por la ley en relación con su desempeño, no será removido del empleo, tiene asidero constitucional y se constituye en el principal derecho laboral de los empleados públicos de carrera, encontrando sustento en el mérito, factor determinante para el acceso al cargo. Dicho principio se contrapone con la facultad de la Administración Pública de suprimir empleos de las plantas de personal la cual, a su vez tiene su fundamento en la necesidad permanente de modernización para el cumplimiento eficiente de sus fines. En medio de esa contraposición, el Juez que analice un caso particular se encuentra facultado para intervenir disponiendo el restablecimiento del ordenamiento jurídico, cuando haya lugar, para lo cual debe tener en cuenta, los principios generales del derecho del trabajo, el análisis de cada proceso de supresión a fin de evaluar la objetividad del mismo, la competencia de los funcionarios que toman la decisión, las situaciones de especial protección, la opción por la reincorporación cuando es procedente, la realización de cada una de las exigencias legales y la carga de la prueba. (texto tomado de la fuente)