La Merced, urbanización residencial (1939)
Valiéndose de su experiencia trabajando para diferentes proyectos urbanísticos, Gilberto Peláez V., elaboró un trabajo práctico que, aparte de mostrar su dominio de los conceptos de la ingeniería civil de comienzos del siglo XX, sirvió como material didáctico para el estudio de la ingeniería aplicada. A lo largo de esta tesis Peláez, tuvo como objeto de estudio Los barrios La Merced y El Retiro, ambos ubicados en la ciudad de Bogotá, en el primero se encargó de inspeccionar las obras de ingeniería que se llevaron a cabo como, el trazado, saneamiento de los terrenos, su economía, transito urbano y pavimentos, además, para efectos de este trabajo realizó un estudio comparativo entre el trazado para la urbanización de La Merced aprobada por el municipio y el trazado que él elaboró. En las obras referentes al barrio El Retiro, Peláez ofició como ingeniero interventor, su margen de acción esta vez fue menor al caso anterior, sin embargo, fue de utilidad para exponer lo relativo al movimiento de tierra para la explanación de las calles. (Tomado de Catálogo Unal)