Comportamiento de generadores en subastas de electricidad en un mercado hidrotérmico: una aproximación al caso colombiano (2011)
En este trabajo se estudia el comportamiento de las centrales generadoras de electricidad del mercado de energía mayorista colombiano, usando el análisis estadístico para determinar los patrones de oferta que siguen las pujas de las centrales en el mercado. Se encuentra que existen evidencias de retención de la retención en la disponibilidad comercial, lo cual se verifica con un modelo de selección muestral en dos etapas. Los resultados muestran que una política regulatoria puede cambiar el comportamiento de los agentes en el mercado y que ese cambio se mantendría en el largo plazo. /Abstract. In this paper we study the behavior of power plants to wholesale power market in Colombia, using statistical analysis to determine patterns that follow offer bids for power in the market. We find some evidence of retention in the commercial availability, which is verified with a sample selection model in two stages. The results show that a regulatory policy can change the behavior of agents in the market and that these changes would remain in the long term.