Detección de la colonización asintomática en orofaringe por Streptococcus pyogenes mediante dos métodos diagnósticos (2017)
Introducción. La Streptococcus pyogenes causa infecciones supurativas en la piel, en las mucosas y de carácter sistémico. Su detección oportuna es importante para evitar el desarrollo de complicaciones no supurativas. Además, el estado de portador puede ser una fuente potencial de autoinoculación o de brotes infecciosos.Objetivo. Determinar la presencia de estudiantes de medicina en estado de portador de S. pyogenes mediante dos métodos diagnósticos.Materiales y métodos. Se realizó un estudio de corte transversal con muestreo por conveniencia donde se analizaron muestras de orofaringe por inmunoensayo enzimático StrepA y cultivo bacteriano en agar base sangre de cordero al 5% más pruebas diferenciales con el objetivo de detectar la presencia de S. pyogenes.Resultados. De 77 muestras incluidas en el análisis, 3 (3.9%) fueron positivas por el cultivo microbiológico para S. pyogenes y ninguna por el método StrepA.Conclusión. El hallazgo de la bacteria S. pyogenes entre los estudiantes de medicina asintomáticos alerta de un potencial infeccioso. En la comparación de los métodos diagnósticos para su detección, los hallazgos validan el uso del cultivo sobre el del StrepA, en el caso de que se desee estimar la presencia de portadores de dicho agente.