Tratamiento de la probabilidad y la estadística para principiantes (2012)
El estudio de la estadística ha tomado fuerza a nivel mundial, la inclusión de ésta área en los programas educativos hace que los investigadores se preocupen por la didáctica envuelta en dichos procesos, por esta razón, y motivados por la falta de textos de estadísticas dirigidos a estudiantes de educación media, se elabora un texto de Probabilidad y Estadística para principiantes. Para el desarrollo del trabajo se consideran tres momentos principales: 1. La discusión con docentes del área sobre las debilidades presentes en la enseñanza de la estadística y el análisis de textos dirigidos al estudio de la estadística en bachillerato. 2. El análisis de los temas a incluir en el texto y el estudio de las investigaciones realizadas relacionadas con la educación estadística. 3. Organización de los temas seleccionados y redacción de las notas. Este texto presenta de manera clara los temas que abarcan los estándares curriculares de matemáticas, en relación con el pensamiento aleatorio y sistemas de datos, que establece el Ministerio de Educación Nacional de Colombia.