Evaluación del programa de detección precoz y control del cáncer de cuello uterino en el servicio de patologÍa cervical del Hospital de Engativá (enero 2008 y diciembre de 2009) (2014)
Introducción: Los programas de detección y control de cáncer de cuello uterino tienen como objetivo promover y lograr la detección precoz del cáncer y las lesiones preneoplásicas cervicales, asegurar el diagnostico, el tratamiento oportuno y rehabilitación a toda mujer con diagnostico de lesión preneoplásica o neoplásica y garantizar la calidad en todos los procedimientos que incluyen. Objetivos: Evaluar el programa de detección precoz y control de cáncer de cuello uterino del Hospital de Engativá con base en los lineamientos establecidos por la Secretaria de Salud de Bogotá. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo de evaluación del programa de detección y control de cáncer de cuello uterino en el Hospital de Engativá de Bogotá, Colombia entre Enero de 2008 y diciembre de 2009 a partir de los registros obligatorios del programa. Resultados: la cobertura poblacional de citología encontrada fue 30,09%, con una cobertura de la población objetivo mayor a 80%. La oportunidad de entrega de resultado de citología se cumple en 64,43% de las mujeres, la oportunidad de diagnostico definitivo en pacientes con LIE de alto grado se cumple en 77,96%. La sensibilidad estimada de la citología fue de 36,65%. Conclusiones: El programa actual no cumple con las metas establecidas para cobertura de citología, entrega oportuna del resultado, oportunidad de diagnostico definitivo, oportunidad de inicio de tratamiento y seguimiento. Es esencial desarrollar sistemas de información eficaces.