Proyecto de una empresa de aserrío y plan de organización (1931)
Bajo la solicitud de un informe acerca de las posibilidades del establecimiento de un aserrío en el municipio de Magangué, ubicado en el actual departamento de Bolívar, Juan P. Díaz Alvarado estableció como temática de su tesis para optar al título de ingeniero de la escuela Nacional de Minas un trabajo en el cual se estudiaron las posibilidades de una empresa de esta índole. El trabajo se instauró bajo la siguiente premisa: ¿Es posible comercialmente hablando el establecimiento de un aserrío en Magangué? Para dar respuesta Díaz tuvo en cuenta los siguientes puntos ¿cuál era el mercado y los productos? ¿Cuál era la forma de producción más ventajosa? ¿Cuál sería el capital necesario? Y ¿Qué ganancia neta se podría obtener? Estos cuestionamientos fueron desarrollados a lo largo de las páginas de este documento a través del estudio de la maquinaría, la administración y el presupuesto para la conformación de un aserrío en la latitud estudiada (Tomado de catálogo UNAL)