Estudio geológico-geomorfológico en el oriente cercano a medellín, como apoyo a la búsqueda de actividad tectónica reciente (2011)
La investigación se realizó en el oriente cercano a la ciudad de Medellín (Colombia), en las superfi cies de erosión de Rionegro, San Ignacio y Santa Elena. El objetivo general fue el estudio de los lineamientos, geomorfología y formaciones superfi ciales, como apoyo a la búsqueda de actividad tectónica reciente.Como resultados se presentan los mapas de lineamientos, formaciones superfi ciales y unidades geomorfológicas. Las direcciones principales de lineamientos son en sentido N-S, coincidiendo con las trazas de las Fallas Rodas, La Honda y La Acuarela; además, se identifi ca una nueva superfi cie de erosión denominada San Ignacio y se muestra una nueva confi guración de los escarpes regionales que separan los altiplanos. Finalmente, se realizó un mapa integrado donde se muestran sitios de interés para la búsqueda de actividad tectónica reciente en la región.Se concluye que existen alrededor de 14 puntos de interés para la búsqueda de actividad neotectónica, siendo la cuenca de la quebrada La Honda la de mayor potencialidad, ya que se asemeja a una cuenca de tracción, con espesos sedimentos aluviales.