Comportamiento sísmico de silos (1999)
En las referencias bibliográficas que corrientemente se manejan sobre diseño de silos, no se encuentra información acerca del cálculo de fuerzas sísmicas usando espectros de respuesta, la herramienta más empleada actualmente en la evaluación de tales fuerzas. Para llenar este vacío, por lo menos en mínima parte, y para explorar procedimientos de estudio referentes al tema, se realizó el trabajo del mismo título del presente artículo, que sirvió como requisito de promoción, y cuyas partes esenciales se mencionan aquí. En consecuencia, el objetivo del estudio fue, según lo indicado arriba, establecer una metodología de cálculo sencilla, de las fuerzas cortantes y momentos flectores producidos por las acciones sísmicas sobre los silos verticales, usando espectros de diseño.