Estrategias para el mejoramiento de los programas de microfinanzas en Colombia (2016)
Resumen Las microfinanzas y particularmente el microcrédito, fueron concebidos con el fin de brindar recursos de capital que permitieran fomentar la vocación productiva de aquellos en condición de pobreza en el mundo. Por consiguiente, en la medida que estos programas de microfinanzas constituyen una herramienta para mitigar la pobreza, resultan ser un elemento novedoso de estudio para las ciencias económicas. En Colombia, la implementación de programas microfinancieros ajustados a las necesidades particulares de las personas en condición de pobreza, aun cuentan con una serie de dificultades asociadas, entre otras cosas, a las dinámicas comerciales del sistema financiero tradicional, poca vocación de capitalización de los más pobres, acceso limitado a información y bajos niveles de educación financiera. A través de una revisión de diversas experiencias internacionales y del análisis de dinámicas particulares de las microfinanzas en Colombia, la presente investigación define seis estrategias que pueden contribuir al mejoramiento de los programas de microfinanzas en el país: (1) conocer y segmentar la población, teniendo en cuenta las diferentes dinámicas económicas y sociales; (2) diferenciar y aplicar productos financieros ajustados a las necesidad de la población en condición de pobreza; (3) desarrollar un sistema de información financiero completo e incluyente; (4) educar económica y financieramente la población en lenguaje natural de fácil comprensión; (5) fomentar el uso de herramientas tecnológicas como mecanismo de inclusión y disminución de costos; y (6) establecer mecanismos de gobierno corporativo para garantizar el funcionamiento de las instituciones microfinancieras en el largo plazo.