La iglesia y el Estado en Colombia (1885)
Se expone un estudio de las causas y antecedentes de la ruptura entre la Iglesia y el Estado en Colombia, en tres épocas especiales: la época del gobierno español, la del gobierno republicano durante la unión de la iglesia y el estado y la separación de las dos potestades.