Evaluacion de los efectos de FCS-304 en modelos de depresión en roedores (2015)
Se condujeron cinco diferentes experimentos para evaluar los potenciales efectos antidepresivos de la cumarina semisintética FCS-304, para ello se utilizaron 30 ratas Wistar y 30 ratones ICR del Departamento de Farmacia de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Colombia. Los animales fueron distribuidos aleatoriamente en cinco diferentes grupos: vehículo, patrón (imipramina), dosis alta FCS-304 (150 mg/kg), dosis media (75 mg/kg) y dosis baja (50 mg/kg). El grupo de ratas fue administrado por vía oral durante siete días y a partir del tercer día, se evaluó su desempeño en las pruebas de desesperanza aprendida, nado forzado y reversión de reserpina. En los ratones, la acción farmacológica de la cumarina se evaluó a través de la interacción con L-5-HTP. Los resultados sugieren que FCS-304 ejerce efectos de tipo antidepresivo vinculados con mecanismos serotoninérgicos en el Sistema Nervioso Central.