Márgenes positivos en cáncer de próstata, actualización y revisión de la experiencia en una institución de IV nivel (2013)
El cáncer de próstata es la segunda causa de muerte maligna en hombres y constituye un serio problema de salud pública. La prostatectomía radical retropúbica es la única terapia que ha demostrado mejoría de la supervivencia. Este estudio observacional, retrospectivo y descriptivo, muestra una serie de 132 pacientes con cáncer de próstata llevados a prostatectomía radical, con o sin linfadenectomía pélvica, y analiza los factores de riesgo pre y post operatorios, la localización y el pronóstico de recaída bioquímica de los márgenes positivos en la patología quirúrgica. Los resultados fueron similares a los reportados en la literatura. Aproximadamente 30% de los pacientes tuvieron márgenes positivos, principalmente únicos y apicales, pero solo tuvieron impacto sobre la recaída bioquímica si estaban asociados a otros factores de riesgo como Gleason 7, compromiso ganglionar o extraprostático. En conclusión, la presencia de márgenes quirúrgicos positivos post prostatectomía radical, depende de muchos factores técnicos e histopatológicos, y no aumenta el riesgo de recaída bioquímica per se.