Homenaje a thomas van der hammen (1924-2010) (2011)
Homenaje a Thomas van der Hammen (1924-2010) Por Julio Fierro El 10 de marzo de 2010 murió uno de los geólogos-biólogos más productivos, influyentes y versátiles de Colombia. Thomas van der Hammen nació en Schiedam (Holanda), el 27 de Septiembre de 1924, estudió después de la II Guerra Mundial geología en la Universidad de Leiden, donde en 1951 hizo su tesis doctoral "Late glacial flora and periglacial phenomena in the Netherlands". Desde noviembre de 1951 hasta octubre de 1959 trabajó con el Servicio Geológico Nacional (Ingeominas) en Bogotá, como jefe de la sección de Palinología-Paleobotánica, en donde comenzó a desarrollar el estudio de palinología tropical del Cretáceo, Terciario y Cuaternario. Dictó cursos en la Universidad Nacional de Colombia en Bogotá, entre otras, regresó a Holanda, volvió a Guayana y Colombia; desde 1966 era durante 30 años profesor de Palinología en la Universidad de Ámsterdam, pero en una gran parte del tiempo trabajó en Colombia. Finalmente se radicó permanentemente en Colombia, en una finca en Chía, al norte de Bogotá junto con su esposa colombiana Anita Malo Rojas con la que vivió desde 1953. Es fácil conseguir información detallada sobre el y sus impresionantes actividades (por ej. en www.palynology.org/history/vanderhammen_cv.pdf) que se expresaron entre otros en unas 50 tesis de doctorado dirigidas por el y más de 400 publicaciones. Aquí reproducimos extractos de un homenaje escrito por el profesor Julio Fierro que envío amablemente a Geología Colombiana. (TC)